Горячая ковка и холодная ковка, какую же выбрать? Всё о кованых изделиях

Немного об истории художественной ковки

Высокопрофессиональное ремесло художественной ковки зародилось еще в те далекие времена, когда люди познали железо. Случайно попавшая в костер железная руда расплавилась, и утром, на потухшем пепелище, человек обнаружил застывший кусочек железа. Осознав преимущества данного открытия, человек начал обрабатывать железо при помощи ковки, постепенно усовершенствовав простую ковку и превратив ее в ковку художественную, тем самым создавая красоту, застывшую в металле.

Уже на протяжении тысяч лет люди делают и используют кованые изделия. И даже в наш век высоких технологий надежные и красивые кованые изделия пользуются постоянным спросом. Благодаря сочетанию прочности и эстетики древнее ремесло не просто пережило века, но и вернуло заслуженную популярность.

Само понятие художественной ковки часто связывают с кузнечным делом, т.е. обработкой железа. Поскольку железо трудно поддается обработке, то чтобы получить нужную форму железо разогревают до высоких температур (около 1000 градусов).

Со времен Киевской Руси кузнецами из железа и стали изготавливались всевозможные кованые изделия и предметы быта кованые инструменты, сельскохозяйственные орудия, кованые доспехи, оружие и конская сбруя. Эти кованые изделия отличались добротностью и соответствовали своим практическим функциям. Что касается художественных возможностей железа, то они раскрылись более позднее, примерно в 17-18 веках. Художественную ковку стали использовать для украшения усадеб, особняков, садов и церковных дворов. Благодаря своеобразию художественных решений, интерес к кованым изделиям сохранялся и в 19 веке. С началом 20 столетия и возникновением штамповочного и прокатного производств художественную ковку потеснили сварные конструкции.

В настоящее время кованые изделия снова приобретают популярность. Украшение загородных домов, квартир и офисов пользуется спросом у состоятельных людей. Кованые изделия позволяют преобразить внешний облик и подчеркнуть индивидуальный характер квартиры, дома или сада. Стильная и красивая художественная ковка - перила, решетки, кованые заборы, кованые ворота, кованая мебель, утварь – дарит положительную энергию и уникальные эмоции. Художественная ковка одно из немногих сохранившихся ремесел в наше время массового тиража стандартных изделий.

Изделия художественной ковки широко применяются в жизни человека. Даже один кованый предмет в доме автоматически посвящает хозяина в круг эстетов.

Все кованые изделия делятся на несколько групп, в зависимости от области применения:

Бытовые кованые изделия включают предметы, которые используются нами ежедневно и предназначены для облегчения жизни. Это могут быть различные вешалки для одежды, подсвечники и подставки, вазы для цветов, пепельницы, ножи и т.д. Обычно эти изделия художественной ковки представляют собой авторскую работу и производятся в единственном экземпляре.

Интерьерные кованые изделия создаются не столько для облегчения быта, сколько для его украшения, придания индивидуальности и неординарности жилому пространству. Такие изделия художественной ковки обычно заказываются в зависимости от стиля интерьера - классика, барокко, модерн и т.д. К данной группе предметов можно отнести разнообразные кованые рамы для зеркал, кованые светильники, люстры и торшеры, каминные аксессуары, лестничные кованые перила, ширмы и перегородки.

Садовые кованые изделия используются исключительно для загородных домов и помогают украсить любой участок. К ним относятся различные ворота кованые, кованые оградки и ограждения, калитки, беседки, фонари, кованые статуэтки, столики с элементами ковки, скамейки и ещё много различных кованых изделий.

Нужно отметить, что «наружная» ковка, как правило, имеет особую механическую прочность и атмосферостойкость.

Качество кованых изделий, их стоимость и эксклюзивность определяются типом технологии, используемым материалом и, наконец, мастерством кузнеца.

С древних времен используются два вида ковки, которые предназначались для определенной группы изделий и ценились каждый по-своему.

Наиболее трудоемкой, изысканной и дорогой является горячая художественная ковка («живая»), при которой металл нагревают до невероятно высоких температур, затем как из пластилина лепят из него кованую деталь и после этого охлаждают изделие. Предметы художественной ковки делают, как правило, в единственном экземпляре, они имеют причудливые формы и неповторимый внешний вид. Кроме того, такие изделия обладают максимальной прочностью и долговечностью. Горячую ковку используют в основном для изготовления бытовых и интерьерных кованых предметов, значительно реже – для садовых нужд, а кованые ворота или кованые заборы с применением такой ковки могут позволить себе только миллионеры.

Холодная ковка не такая кропотливая, отличается меньшими временными и материальными затратами. При этой технологии металл не разогревается до высокой температуры. Специальные заготовки - металлические листы, прутья, декоративные элементы - гнут, чтобы придать необходимую форму, а затем спаивают детали между собой. Для создания таких кованых изделий используется преимущественно не ручной, а машинный труд - прессовальные машины, автоматические молоты и кувалды. Изделия холодной ковки отличаются серийностью и изготавливаются по специальным шаблонам, поэтому они не эксклюзивны. При достаточно высоком уровне исполнения и визуальной похожести на «горячие» аналоги, их цена ниже в три-пять раз. Обычно при помощи холодной ковки изготавливаются крупные конструкции: кованые балконы, кованые решетки, скамейки из кованого металла и т.п., которые состоят из повторяющихся геометрически правильных элементов.

Кованые изделия отлично сочетаются с другими материалами – деревом, камнем, стеклом, плиткой, текстилем, и позволяют эффектно украшать любое жилое пространство или приусадебный участок.

В человеческих руках рождается настоящая железная рапсодия, которая оживает в кованых изделиях, помогая нам жить и радоваться их простоте, надежности и изяществу.

Компания "Художественная ковка" может выполнить для Вас любые работы по изготовлению кованых изделий с применением любого стиля ковки. Также, наши специалисты могут предложить Вам готовые эскизы кованых изделий или разработать эксклюзивное решение согласно Вашим пожеланиям. По готовности кованого изделия, мы можем осуществить его доставку и профессиональный монтаж. На всю кованую продукцию предоставляется гарантия качества от нашей компании.

Заказать кованые конструкции и другие услуги художественной ковки в нашей компании просто, выгодно и удобно!

Позвоните нам по телефонам: +7 (343) 382-85-56, +7 (902) 875-42-86, +7 (922) 182-85-56, мы ответим на все вопросы и поможем Вам сориентироваться в прекрасном мире художественной ковки металла.

Возможно, Вам ещё будет интересно:

Мир кованых изделий прекрасен и уникален
Стили художественной ковки и создание ко...
Купить кованую мебель или сделать ковану...
Кованые ограждения и кованые заборы на з...
Ворота кованые ручная ковка
Горячая ковка и холодная ковка, какую же...
Художественная ковка украшает и даже защ...
Эксклюзивный кованый мангал на заказ
Кованая мебель для дома. Значение и преи...
Новый забор Большое Сидельниково 31.10.2...
Кованые изделия являются настоящим произ...
Ворота кованые виноградная лоза
Кованая входная группа это не только кра...